Neues aus den Emsel-Auen

EMSEL Geocaches

Huiiii, die Emsel haben entdeckt, dass es Geocaches entlang der Ems gibt, die nach ihnen benannt wurden!
Für alle Schatzsuche-Fans, haltet doch bei einem nächsten Ausflug an die Ems mal Ausschau, ob ihr einen Hinweis findet und ob Ihr die Caches in verschiedenen Städten findet!

Ein emseliges Dankeschön an den Cache-Fan, der die Schätze versteckt hat!

Grudelschnacks Apfelkuchen

Weit über die Emselauen hinaus hat sich bereits rumgesprochen, dass Grudelschnack ein herausragender Apfelkuchenbäcker ist. Ihr möchtet den Duft von warmen Äpfeln auch bei Euch zuhause haben? Dann kommt hier das wunderbare Rezept für Grudelschnacks Apfelkuchen

FÜR DEN MÜRBETEIG-BODEN

250 g Weizenmehl (Typ 405)
1 Ei (Gr. M)
100 g Zucker
125 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
½ Pck. Backpulver
1 Prise Salz
etwas Butter für die Form

FÜR DIE FÜLLUNG

800 g Äpfel
1 Spritzer Zitronensaft
1 kleine Prise Zimt

FÜR DIE STREUSEL (DAS BESTE AM KUCHEN)

80 g Zucker
125 g Butter (weich)
200 g Weizenmehl (Typ 405)
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz

Schritt 1: Den Mürbeteig vorbereiten

Für den Mürbeteig verknetet Ihr Zucker, Ei, Vanillezucker, Mehl, Butter ,Backpulver und Salz. Das macht er mit sauberen Pfoten, aber Ihr könnt auch eine Küchenmaschine mit Knethaken verwenden. Den Teig zu einer Kugel gerollt in Frischhaltefolie wickeln und 60 Min kaltstellen.

Schritt 2: Teig ausrollen

Heizt Euren Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vor und fettet eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm kräftig ein. Ihr könnt nun die Teigkugel aus dem Kühlschrank holen und auf der Arbeitsfläche etwas Mehl verteilen. Mit einem Nudelholz rollt Ihr nun den Teig aus bis er ein kleines bisschen größer als die Springform ist. Den Teig nun in die Form legen und mit den Fingern zurecht drücken, sodass ein etwa 3-4 Zentimeter hoher Rand entsteht.

Schritt 3: Apfelfüllung

Nun geht es an die Füllung. Dazu schält Ihr alle Äpfel und entfernt die Kerngehäuse. Danach in kleine Stücke würfeln und in einer Schüssel zusammen mit Zimt und Zitronensaft vermengen. Apfelwürfelchen auf dem Teig gleichmäßig verteilen.

Schritt 4: Hmmmmm, die Streusel

Das Beste an diesem Kuchen sind neben all den leckeren Äpfeln, die knusprigen Streusel. Dazu Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Salz durch Kneten zu groben Streuseln locker und auf dem Kuchen verteilen. Nun schiebt Ihr den Kuchen in den vorgeheizten Ofen und lasst ihn ca. 1 Stunde backen. Schaut zwischendurch mal nach, wenn die Streusel goldbraun sind, ist es perfekt. Lasst Grudelschnacks Apfelkuchen vollständig auskühlen und holt ihn erst dann aus der Form heraus. Wenn Ihr mögt, könnt Ihr noch etwas Puderzucker aufstreuen.

Tilliwipps Blumen-Murmeln

Tilliwipp liebt es, wenn es blüht. Und Bienen, Schmetterlinge und andere Insekten lieben es ebenfalls. Und darum verrät sie dir auch ihr kleines Blumengeheimnis. Denn auch Du kannst es blühen lassen.

Du brauchst:
Blumensamen Deiner Wahl
Blumenerde
Wasser
Tonerde (optional für besseren Halt)
Eierkartons

Such Dir Blumensamen verschiedener Sorten aus, je bunter, desto besser. Achte aber darauf, dass es unbehandeltes Saatgut von heimischen Blumen ist, denn es kann sein, dass nicht heimische Samen das Ökosystem durcheinander und aus dem Gleichgewicht bringen.
Nun vermengst Du die Blumenerde mit etwas Wasser. Du kannst Tonerde hinzugeben, dann halten die Blumen-Murmeln etwas besser, wenn sie wieder trocken sind. Anschließend gibst Du die Samen hinzu und verknetest alles vorsichtig mit einander. Forme nun kleine Kugeln mit den Händen und lege sie in die Eierkartons, wo sie nun trocknen und aufbewahrt werden können.

Beim nächsten Spaziergang kannst Du die Blumen-Murmeln mitnehmen und an Stellen ablegen, wo Du mehr Blumen blühen sehen möchtest. Schau doch in ein paar Wochen mal nach, ob schon etwas gewachsen ist!

Pelleworks Lieblingsmarmelade

Huraa, lecker Erdbeeren! Pellework liebt Beeren aller Art und manchmal nascht er sie auch direkt vom Feld. Weil es Erdbeeren aber nicht das ganze Jahr lang gibt, sorgt er vor und kocht sich Marmelade für den Winter...oder auch den Sommer...oder den Herbst...oder fürs Aufstehen direkt im Früher nach dem Winterschlaf.

Du brauchst diese Zutaten für 4-5 Gläser:

1200 g
Erdbeeren
500 g
Gelierzucker (2:1)
1 Pck.
Vanillezucker

Wasche die Beeren vorsichtig ab, dazu kannst Du Zb ein Sieb nehmen, durch das das Wasser hindurch läuft. Danach lässt Du sie abtropfen und entfernst vorsichtig den Strunk.

Du kannst die Beeren halbieren oder auch als Ganzes in einen Topf geben. Etwas klein geschnitten zerkochen sie etwas schneller. Gieße eine kleine Menge auf und lasse die Früchte aufkochen. Anschließend gibst Du den Gelierzucker und den Vanillezucker hinzu. Rühre vorsichtig um.

Lass die Masse 5 Minuten lang auf mittlerer Stufe kochen. Danach nochmal 2 Minuten richtig aufkochen lassen, sodass es sprudelt.
Anschließend nimmst Du den Topf vom Herd und gibst die Erdbeer-Zuckermasse in ein Sieb. Lass die Marmelade durch das Sieb in eine Schüssel laufen. So entfernst Du die kleinen Kerne und die Marmelade erhält eine samtige Konsistenz.

Nun nimmst Du die Marmeladengläser und füllst einen weiteren Topf mit Wasser. Die Gläser lässt Du hier abkochen, damit keine Bakterien die Marmelade verderben. Lass die Gläser kurz abtropfen und fülle nun die Marmelade in die Gläser. Deckel drauf und abkühlen lassen.
Sei bei allem vorsichtig und lass Deine Eltern Dir dabei helfen, damit Du Dich nicht verbrennst. Zucker kann sehr heiß werden!

Hmmmm...das duftet!! Pellework wünscht Dir guten Appetit!

Das zweite Emsel-Buch ist da!!

Hurra!! Pelleworks Abenteuer geht weiter und seine Reise führt ihn auf die Suche nach dem Glück. Ab sofort erhaltet Ihr das zweite Buch "Die Emsel finden das Glück" als Nachfolger zu "Die Emsel packen ihre Sachen" in der Telgter KULT Manufaktur und im Shop.

Emsel-Eis

Im Sommer schmeckt Eis doch am allerbesten und das finden die Emsel auch! Deshalb gibt es ab sofort das herrlich leckere Emsel-Eis in der Eisdiele Zanella! Seid schnell, es ist sooo lecker, dass es immer ratzfatz alle ist!