Grudelschnacks Apfelkuchen
Weit über die Emselauen hinaus hat sich bereits rumgesprochen, dass Grudelschnack ein herausragender Apfelkuchenbäcker ist. Ihr möchtet den Duft von warmen Äpfeln auch bei Euch zuhause haben? Dann kommt hier das wunderbare Rezept für Grudelschnacks Apfelkuchen
FÜR DEN MÜRBETEIG-BODEN
250 g Weizenmehl (Typ 405)
1 Ei (Gr. M)
100 g Zucker
125 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
½ Pck. Backpulver
1 Prise Salz
etwas Butter für die Form
FÜR DIE FÜLLUNG
800 g Äpfel
1 Spritzer Zitronensaft
1 kleine Prise Zimt
FÜR DIE STREUSEL (DAS BESTE AM KUCHEN)
80 g Zucker
125 g Butter (weich)
200 g Weizenmehl (Typ 405)
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
Schritt 1: Den Mürbeteig vorbereiten
Für den Mürbeteig verknetet Ihr Zucker, Ei, Vanillezucker, Mehl, Butter ,Backpulver und Salz. Das macht er mit sauberen Pfoten, aber Ihr könnt auch eine Küchenmaschine mit Knethaken verwenden. Den Teig zu einer Kugel gerollt in Frischhaltefolie wickeln und 60 Min kaltstellen.
Schritt 2: Teig ausrollen
Heizt Euren Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vor und fettet eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm kräftig ein. Ihr könnt nun die Teigkugel aus dem Kühlschrank holen und auf der Arbeitsfläche etwas Mehl verteilen. Mit einem Nudelholz rollt Ihr nun den Teig aus bis er ein kleines bisschen größer als die Springform ist. Den Teig nun in die Form legen und mit den Fingern zurecht drücken, sodass ein etwa 3-4 Zentimeter hoher Rand entsteht.
Schritt 3: Apfelfüllung
Nun geht es an die Füllung. Dazu schält Ihr alle Äpfel und entfernt die Kerngehäuse. Danach in kleine Stücke würfeln und in einer Schüssel zusammen mit Zimt und Zitronensaft vermengen. Apfelwürfelchen auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
Schritt 4: Hmmmmm, die Streusel
Das Beste an diesem Kuchen sind neben all den leckeren Äpfeln, die knusprigen Streusel. Dazu Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Salz durch Kneten zu groben Streuseln locker und auf dem Kuchen verteilen. Nun schiebt Ihr den Kuchen in den vorgeheizten Ofen und lasst ihn ca. 1 Stunde backen. Schaut zwischendurch mal nach, wenn die Streusel goldbraun sind, ist es perfekt. Lasst Grudelschnacks Apfelkuchen vollständig auskühlen und holt ihn erst dann aus der Form heraus. Wenn Ihr mögt, könnt Ihr noch etwas Puderzucker aufstreuen.